안녕하세요? 엑셀왕 곽두팔입니다. 오늘은 엑셀 피벗테이블을 정렬하는 방법에 대해서 다루어보겠습니다. 단순한 이론을 넘어서 실무적으로 해당 업무를 왜 하는지부터, 어떻게 하는지까지 자세한 스킬까지 모두 설명을 드리겠습니다. 그럼 포스팅 시작하겠습니다.
STEP1) 결국 해당 업무가 실무 엑셀의 꽃입니다.
해당 업무를 제대로 수행하기 위해서 필수적으로 알아야 하는 지식은 브이룩업과 피벗테이블입니다. 기업에 존재하는 수 많은 데이터를 일목요연하게 정리하는 스킬입니다.
그리고 해당 스킬을 통해 궁극적으로 엑셀의 보고 장표를 도출해내는 것이 핵심입니다. 데이터를 확인해보시면 피벗에 생성된 숫자를 보고 형태의 엑셀 표를 통해서 제작을 한 후, 해당 표에 vlookup을 통해서 끌고 온 것을 확인하실 수 있습니다. 즉 보고를 받는 사람이 직관적으로 숫자를 파악할 수 있도록 서포트 해주는 것이 필수라는 것입니다.
STEP2) 피벗테이블 정렬 방법
각설하고 피벗테이블 정렬 방법을 말씀 드리겠습니다. 포인트는 피벗테이블 자체를 바꾸지말고, 보고 장표인 엑셀에서 생성한 표를 변경하라는 것입니다.
이해를 돕기 위해 데이터를 가져왔습니다. 우측이 raw data인 피벗테이블 좌측이 보고 장표입니다. 이 경우 돼지고기는 위에 있고, 오리 고기는 하단에 있는 것을 확인하실 수 있습니다. 여기서 데이터를 정렬하고 싶은 경우, 좌측의 표를 건드리라는 것입니다.
영상에서 보시는 바와 같이, 보고 장표의 텍스트를 변경해주는 것만으로 피벗테이블 정렬이 끝납니다. 어렵게 생각하실 것이 없다는 것이죠! 즉 핵심은 피벗테이블로 생성될 데이터를 예측해서, 엑셀의 보고 장표를 깔끔하게 사전에 정렬을 해주는 것입니다.
STEP3) 임원들이 사랑하는 정렬 방법
이대로 끝나면 엑셀왕 곽두팔이 아닙니다. 기업체의 임원들이 사랑하는 정렬 방법에 대해서 다루어보겠습니다.
여기서 하이라케 개념이 도출됩니다. 즉 노란색 음영의 고기류를 합쳐서 하나의 대단위 개념을 만들어주고, 감자/시금치/양파 등의 채소류를 하나로 묶어서 대단위 개념을 만들어주는 것입니다.
대략 이런식으로 말입니다. 이처럼 단위별로 대중소 개념을 보고 장표에 녹이실 수 있고, 해당 데이터들을 서로 비교하고 증감율 성장율 등을 비교 분석할 수 있어야 진짜 데이터 분석을 하시는 업무를 수행하시는 것입니다. 숫자를 다루는 법도 제가 천천히 포스팅을 드릴 것입니다.
이상입니다. 오늘은 엑셀 피벗테이블 정렬 방법에 대해서 다루어보았습니다. 핵심은 피벗테이블을 건드리는 것이 아닌, 사전에 보고를 받는 사람을 배려한 표 만들기라는 점에 집중을 해보시기 바랍니다. 감사합니다. 엑셀왕 곽두팔이었습니다!
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